欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

索引号 bxzf11-2018-001018 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2018-11-29
文号 彬政办发〔2018〕47号 主题词 印发 开展 危险化学品 生产 储存 运输 安全 检查 的通知
关于印发开展危险化学品生产储存及装卸运输安全专项督查检查方案的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、挂牌机构、直属事业机构、派出机构:

《开展危险化学品生产储存及装卸运输安全专项督查检查方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

彬州市人民政府办公室

2018年11月29日

(此件公开发布)

开展危险化学品生产储存及装卸运输安全专项督查检查方案

2018年11月28日零时41分,在河北张家口市桥东区河北盛华化工有限公司门前发生一起危险化学品运输车辆爆炸起火事故,目前已有23人死亡,22人受伤。为深刻吸取事故教训,切实做好全市危险化学品安全管理工作,市政府决定,在全市开展危险化学品生产储存及装卸运输安全专项督查检查行动。现就有关事项通知如下:

一、督查检查时间

2018年11月29日至12月7日

二、督查检查内容

1、危险化学品运输单位。督查检查落实安全生产责任制、安全技术标准、安全操作规程、安全教育培训、事故应急救援及司乘人员持证上岗、车辆管理等情况;危险化学品运输车辆安装或喷涂符合要求的危险品警示标志、配备应急器材、押运人员在运输过程中携带《道路危险货物运输安全卡》、危险化学品“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)和应急处置能力情况;液体危险货物罐车紧急切断装置安装情况,以及是否存在非法改装危险化学品运输车辆情况。

2、危险化学品生产储存企业。督查检查设立专用停车场或停车位,并设置警示标志,注明当地报警电话情况;建立并执行发货和装卸的查验、登记、核准等制度情况;车辆资质证件、驾驶人和押运人员从业资格证件是否齐全,车辆及罐体是否完好、有无私自改装行为、与行驶证照是否一致;危险化学品警示灯具和标志是否齐全、有效;车辆配备的防护用品和应急救援器材是否完备;危险化学品运输车辆是否按照《道路运输危险货物车辆标志》悬挂相应的警示标志、是否安装安全标示牌;是否存在超装、混装现象;剧毒化学品生产、储存企业是否查验、登记剧毒化学品购买凭证、剧毒化学品准购证、剧毒化学品道路运输通行证是否齐全有效;是否严格按照提货单据载明的品种、数量和对应的车辆实施装载,并对车辆的资质证件、装载数量、行驶证核定装载质量等情况进行登记;是否向驾驶人和押运人员说明所运输危险化学品的品名、数量、危害、应急措施、生产企业的联系方式等,并出具危险化学品信息联系卡。

3、道路行驶危运车辆。督查检查危险化学品生产、储存企业周边危运车辆停放、行驶是否符合相关规定要求,防止危运车辆在危险区域违规停放、聚集;危运车辆禁行路段是否有危运车辆进入、行驶;道路行驶的危运车辆及驾乘人员相关证照资质是否齐全、有效。

4、危险化学品消防安全。督查检查危险化学品生产储存企业消防设施是否完好、配置是否合理,运行是否正常,检查企业消防演练和应急处置能力情况;运输车辆消防器材是否齐全、有效。

三、督查检查方式

1、由市安监局牵头、市消防大队配合,成立专项督查检查组,对全市危险化学品生产储存企业、危险化学品消防安全进行督查检查;由市交运局牵头、市公安交警大队配合,对全市危险化学品运输企业和危险化学品道路运输进行督查检查。同时,强化重点企业和危险源实时监控,实行“红、橙、黄、蓝”安全风险四级管控,严防各类生产安全事故发生。

2、各镇(街道、管委会)也要相应成立督查检查组,分别对辖区内危险化学品生产储存企业、运输企业、危险化学品道路运输、危险化学品消防安全进行督查检查。

四、相关要求

1、切实提高认识。此次督查检查是全市冬季安全生产工作的一项重要内容,是贯彻落实省政府11月8日、11月14日全省安全生产紧急电视电话会议精神的重要举措。市级相关部门、各镇(街道、管委会)政府要高度重视,深刻吸取近期国内、省内重大安全生产事故教训,切实增强做好危化品安全监管的紧迫感和危机感。要通过此次专项督查检查行动,推动企业强化安全生产红线意识,提升整体安全管理水平,确保我市危险化学品安全生产形势持续稳定。

2、突出抓好检查整改。此次督查检查要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要进行切实而不敷衍的整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。

3、充分做好宣传教育。要充分利用各种新闻媒体开展危险品装卸运输安全法律法规的宣传教育,加大对督查检查工作的宣传力度,及时报道取得的成效,对发生的典型案例进行曝光,营造良好的舆论氛围。

4、着力加强信息沟通。及时汇总分析本辖区本部门开展督查检查工作的情况,各镇(街道、管委会)、市级相关部门要在专项督查检查结束后将工作情况及时向市政府办进行报送。