欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

索引号 bxzf11-2019-000065 主题分类 其他
发布机构 政府办 公开日期 2019-01-11
文号 彬政办发〔2019〕8号 主题词 开展 专项整治活动 的通知
关于开展“五假五超”专项整治活动的通知

市人民政府各有关工作部门:

2019年1月8日至11日,国家煤矿安全监察局行管司对我市彬长矿区煤矿安全生产工作进行明察暗访,发现我市文家坡煤矿、下沟煤矿存在假图纸、超能力生产等问题。为了进一步加强煤矿安全生产工作,深入排查整治煤矿重大安全隐患,严厉打击“五假五超”违法违规行为,促进煤矿安全形势持续稳定,按照市委、市政府安排,从即日起在全市范围内开展煤矿“五假五超”专项整治活动。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

为了确保本次隐患排查活动顺利开展,市政府成立煤矿“五假五超”专项整治活动工作领导小组。

组 长:杨小平 市委常委、副市长

             吴云锋 市委常委、统战部部长

副组长:姚定国 市公安局政委

成 员:王选平 市煤炭工业局局长

    王智敏 市公安局副局长

    姚永锋 市安监局局长

    樊新阳 市国土局局长

    张建柯 市政务服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在市煤炭局,王选平同志兼任办公室主任。

二、整治时间及方式

本次隐患排查从2019年1月11日至1月31日。本次 “五假五超”专项整治,在煤矿企业全面自查的基础上,检查组进行全面检查。

三、整治安排

1、煤矿企业自查自改 (1月11日至1月18日)。由煤矿企业负责人组织,对照“五假五超”整治重点检查内容,逐项逐条全面检查,对查出的问题登记造册,认真整改到位。要将自查存在问题向市煤炭局报告,接受处罚。

2、检查组重点检查(1月19日至1月25日)。由煤矿安全检查组,结合安全隐患排查整治,平时检查发现问题和掌握情况,逐项逐条对照“五假五超”整治重点检查内容,逐矿进行排查。

3、安全隐患集中整治(1月26日至1月31日)。排查出的隐患和问题,移交煤矿企业进行整改;整改结束后,向市煤炭局上报整改结果。

四、检查内容

(一)重点整治内容

1、假图纸。图纸不能反映井下实际情况,真假“两张图”,采、掘场所和井巷等工程不上图等。

2、假密闭。为隐瞒假工作面和违法工程,逃避监管而设置的临时密闭;永久密闭、防爆墙不可靠等。

3、假整改。没有整改方案或整改方案未按规定报备整改;以停产、整改为名生产、建设,明停暗开,昼停夜开等。

4、假数据。瓦斯治理钻孔、探放水钻孔弄虚作假;瓦斯监测数据弄虚作假;相关安全报表数据弄虚作假等。

5、假报告。矿井地质报告弄虚作假;防突效果检验参数弄虚作假;瓦斯等级鉴定数据弄虚作假等。

6、超层越界。超出采矿许可证范围开采;开采矿井边界煤柱、保安煤柱;不在批准范围开采等。

7、超能力。矿井超核定能力组织生产;采掘工作面瓦斯抽采不达标组织生产等。

8、超强度。矿井开拓、准备、回采煤量可采期不符合规定;水平、采区及采、掘工作面个数超过规定等。

9、超定员。煤矿未制定或未严格执行井下劳动定员制度;入井作业人员数量超过有关规定等。

10、证件超期。矿井相关证照超期仍组织生产等。

(二)隐患排查治理情况

建立事故隐患排查治理制度,隐患自查自改,隐患闭环管理情况;隐患整改是否正在做到“五落实”;攻坚行动以来检查存在隐患整改情况。

(三)依法依规开采情况

是否存在无证开采和超层越界开采行为;是否按规定布置采掘工作面;是否存在以掘代采、多头作业等问题;是否有规范真实的采掘工程平面图等图纸。

五、几点要求

(一)落实责任。严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实自查、排查、检查工作责任。煤矿实际控制人、法定代表人、矿长对自查、检查的结果负责并向市政府作出不发生“五假五超”行为的书面承诺。参加检查人员对所检查项目的结果负责。凡因检查责任不落实,工作不到位、不认真,未查出存在问题,甚至引发事故的,在对煤矿企业严处重罚的同时,依法依纪倒查追究相关人员的责任。

(二)全面排查。工作组要按照检查内容和“五假五超”整治内容对每个矿井从地面到井下、从资料到现场,全面认真检查,务必查清问题。存在假密闭等问题的,要在安全的前提下,打开假密闭进行检查,问题查不清不放过,以停产停工为由不能进行自查、排查的矿井,要采取停止供电、停供火工用品、派驻督查员24小时盯守等措施,停实停死,2019年节后复工复产前进行“补课”,否则不得复产复工。

(三)强化整治。煤矿企业自查发现“五假五超”行为和重大安全问题的,要自行停产停工整改到位。对检查组发现存在“五假五超”行为和重大安全问题的矿井,必须责令停产停工整改,停产停工整改时间不少于1个月,问题未彻底整改到位的矿井一律不得复产复工。对责令停产停工煤矿,要派专人现场盯守,确保停实停死。

(四)从严查处。对检查中发现的重大安全隐患和问题必须挂牌督办,依据《安全生产法》等法律法规规定的上限从重处罚,并在媒体上公布,接受社会监督。

附件:1、煤矿“五假五超”专项整治重点检查内容表

   2、煤矿企业不发生“五假五超”行为承诺书

彬州市人民政府办公室

2019年1月11日

(此件公开发布)