欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

【我的脱贫路】齐宏儒 | 靠养牛摆脱贫困
来源:融媒体中心 作者:连荣欣 时间:2019-06-11 06:54 点击数:

清晨,喂牛;白天,粉碎牛饲料;晚上,打扫牛舍,贫困户齐宏儒老人每天都在和牛“打交道”。他的梦想就是靠养牛摆脱贫困,过上好日子。

记者见到齐宏儒老人时,他正在自家院前的牛舍打扫卫生,只见他神情专注,笤帚过处,牛身上留下一片片净印。齐宏儒老人告诉记者,这两头牛可是他小半个家当。

齐宏儒家里6口人,28年前的一场车祸使他下肢残疾;老伴患有心脏病和冠心病,儿子身体不好,两个孙女还在读书。73岁的齐宏儒成了家里的主要劳力。2015年被纳入建档立卡贫困户后,驻村扶贫工作队和镇村为他办理了残疾人证,给他全家办了低保,给老伴安排了公益性岗位,在河滩给建了一亩黄桃园,还在塬上给他家分了一亩榛子园。 

齐宏儒曾经在农业社养过牛,养牛技术有点心得,一心想通过养牛改变家庭面貌。今年4月份,他把自己的想法告诉给村上,镇村为他争取到9000元的自主创业扶持资金,帮他买了两头牛。很快,齐宏儒家院里搭建起了一个简易的牛舍,他尝试搞起家庭养殖。在这期间,镇村干部和驻村扶贫工作队多次来到他家,了解实际情况,并帮他制定了脱贫致富的计划。养牛是个细致活,没有技术肯定不行。齐宏儒非常好学,一有时间,就跑到外村养殖大户家中讨教,在精细化管理上下功夫。

齐宏儒老人告诉我们,养牛周期长,见效慢,规模小了利润小。他接下来还要扩大规模,大幅提高养牛技术,成为村里养牛脱贫的带头人。

责任编辑:雷琳

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号