欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

永乐镇 | 扶贫产业多点开花促脱贫
来源:融媒体中心 作者:乡村四季栏目组 时间:2019-07-09 16:52 点击数:

永乐镇在扶贫工作中因地制宜发展果蔬大棚、种养殖、中药材等增收产业,为贫困户脱贫致富提供强力保障。

由马家河、原红岩河、安家河三个村子合并而成的红岩河村,以发展果蔬大棚和梨瓜大棚驰名,全村共有11个村民小组,建档立卡贫困户119户385人。红岩河川道土地适宜西甜瓜生长,加之群众有种植西甜瓜的经验,为提高西甜瓜品质,错峰上市,增加农民收入,2015年开始先后在马家河、红岩河分三期建设大棚150余座,主要种植西甜瓜和蔬菜。

大棚采取“企业+村集体经济合作社+贫困户”的经营模式,由村集体经济合作社投入资金,企业进行建设管护及运营,贫困户在企业参与务工并享受收益所有权,切实解决了村集体经济难积累,贫困户产业发展基础薄弱问题。  

红岩河村群众素有栽植梨树习惯,为了重振彬州梨品牌,由党字头欣瑞源农民种养殖专业合作社引进新品种"玉露香",采取"六统一"模式种植,即"统一规划、统一打坑、统一栽植、统一浇水、统一定干、统一覆膜",新建梨园305亩,预计4年后就可挂果。共涉及群众55户,其中贫困户17户,为发展长效增收产业奠定了良好基础。

为了有效合理利用红岩河村河滩地,驻村扶贫工作组经多方调研考察,发现了“一年成林,三年成才”、生长速度快、抗寒性好、抗旱能力强的速生杨在红岩河村的河滩地、道路两旁、房前屋后广泛栽植1万余株;还流转荒山闲置土地3000亩建设双矮苹果示范基地,带动全镇无长效产业贫困户发展果蔬种植,助力贫困户早日脱贫。

目前,永乐镇累计建设“小种小养”园10个,极大的调动了贫困群众自我发展、勤劳致富的积极性,为永乐镇经济发展注入了无限动力。

责任编辑:雷琳

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号