欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

【我的脱贫路】成永强 | 身残志坚 不懈努力创出一条脱贫路
来源:融媒体中心 作者:赵江锋 时间:2019-07-11 17:27 点击数:

太峪镇景村的贫困户成永强,一家四口,自小因故落下下肢残疾的病根,腿脚一瘸一拐,行动起来极为不便。妻子无智力二级残疾,两个孩子分别上初中和小学,经济来源一度陷入困境。

2015年,正当他一度陷入迷茫的时刻,他申请纳入了建档立卡贫困户。进入贫困户的他,享受到了危房改造政策,翻新了自己的住房,引上了自来水,栽植了两亩苹果树,还养了10只羊,但发展养殖对他来说却是力不从心。

成永强说:“不能靠政府,我要自己创业,扛起胸膛往前走,不能往后倒。”

决定依靠自己双手来创业的成永强,要扛起胸膛往前走。既要锻炼身体,也要增加收入。

面对重重困难,他多次来到村委会,让村上帮他出主意、想办法。

原太峪镇景村驻村第一书记王应涛告诉记者,他不知道能干什么,问他有什么擅长,他说有个三摩车。这样一来,可以把三摩车很好的利用起来,卖菜就比较适合他,收入还比较稳定。

于是,成永强就开着他的三摩车开始了自己的卖菜生涯,他从蔬菜批发基地装好当天要卖的菜,来到市区的大街小巷边走边卖,凭着他的诚信经营,生意越来越好。

当问到成永强卖菜效益怎样时,他便给记者算了一笔账。:“卖菜一天本钱就是个五六百元,一天能落个80块钱。一月下来就是两千二三。”

纳入贫困户的成永强不等不靠,虽自身残疾,家庭基础薄弱,但他身残志不残,顽强拼搏、不懈努力、凭借自己辛勤的双手奔跑在致富的路上。

在政府的帮扶下,经过两年多的辛勤付出,成永强2017年底已成功脱贫。他的这种为脱贫而拼搏、奋斗的精神,为村里的其他贫困户做了典范,树立了榜样。同时,也受到了村两委的高度评价。

原太峪镇景村驻村第一书记王应涛告诉记者,成永强在脱贫的路上,做出了一个很好的尝试,态度上他比较积极主动,知道动脑子,知道怎么去干,怎么去脱贫,怎么去挣钱,也对其他贫困户有启发的效应。

太峪镇景村支记成俊德说,这个人脑子很灵活,没有说等靠要、等政府,而是靠自己的这种动力,有直接往前奔的想法。

责任编辑:雷琳

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号