欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

彬州市:新方法让远教工作呈现新气象
来源:今日头条 作者:王冰 时间:2019-01-10 08:36 点击数:

彬州市积极探索远程教育服务农村群众的新途径,突出需求导向,加强服务意识,为农村党员群众频频送上“各类大餐”,不断提升农民群众创业致富的本领。

摸准群众需求,提高远教针对性。针对农村党员群众多样化的需求,进村入户开展调研,加强对需求信息的收集、整理,因人而异,努力为不同需求的农民提供“合口味”的致富信息“大餐”, 切实帮助农民解决在发展生产中存在的实际困难和问题。不定期对站点管理员和党员群众进行回访反馈,了解远教平台提供的知识和信息是否对农民增收致富起到有效的帮助,是否能有效解决与群众生产生活息息相关的实际问题。

挖掘身边典型,增强远教吸引力。以“身边的先锋模范”为重点,注重从镇、村以及窗口单位、服务行业等领域,挖掘身边的真实人物、真实事迹,选出一批叫得响、群众公认的致富榜样、学用标兵、优秀党员等典型,为党员干部群众树榜样、立标杆。在确定典型后,到第一线进行实地调研,在挖掘典型的闪光点和感人事例上下功夫,在生动刻画人物形象和单位特色上下功夫。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合远程教育的具体情况,用生动的事例揭示事情的本质,达到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的群体效应,真正用身边的典型鼓舞人、教育人,从而进一步增强远程教育的吸引力、说服力、感染力。

整合各类资源,拓宽远教覆盖面。充分整合文化信息资源共享工程、广播电视网络、村村通等资源,统筹使用人力、物力、财力、网络信息等,充分发挥组织部门优势,打造以党员干部现代远程教育为主体的综合服务平台,形成统一协调、各方配合、齐抓共管、综合利用的工作格局。资源整合后,各站点利用各系统、各部门现有的基础设施、教学资源、管理队伍、站点场所、技术和资金等资源,多方共享,让党员群众随时随地不仅可以收看到远教节目,还可以利用网络进行查询、浏览相关知识,解决了学习方式单一的问题,有效地拓宽了远教工作的覆盖面和辐射面。

责任编辑:程龙