欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

彬州突出三项机制 目标考核奖罚分明
来源:咸阳日报 作者:王亚军 时间:2019-01-11 09:04 点击数:

新一轮目标责任考核工作实施以来,彬州市以目标责任考核为抓手,采取有力措施,扎实推进脱贫攻坚、污染防治、文明创建、营商环境、风险防范重点工作,促使市域经济社会保持了持续健康发展的良好态势。

彬州市围绕中省市各级会议精神和彬州市年度重点工作,逐镇逐部门逐单位确定争先进位指标和保障措施,突出自然禀赋、区域差别和中心工作,形成一个镇(办)一个部门一套指标体系、一套分值设置的差异化考核模式,使每个部门和镇都明白各自主抓的工作重点,最大限度发挥优势,挖掘潜能。

注重过程监管是彬州市抓重点工作的有效举措。每月,指标承担部门和单位对任务完成情况进行分析自查;每季度,各职能部门对10个镇、86个部门脱贫攻坚、采空沉陷区治理、招商引资、治污降霾、创建文明城市、“省考市考”指标、美丽乡村及城乡环境卫生、党建、营商环境等工作进行综合考核排名;半年,组成综合考核组,对年度考核指标完成情况进行现场考核打分,在重点工作观摩讲评会上通报考核结果,综合排名第一的单位介绍经验,最后一名表态发言,强化指标任务动态监测。

彬州市对每一项省考咸考指标提出目标要求,对存在问题的指标,采取召开指标运行分析会、推进会、滞后指标部门负责人约谈会等形式,通报情况,议定措施,分类施策推进指标任务完成。市委常委会、市政府常务会专题研究考核工作,指标滞后部门负责人表态发言、包抓指标市级领导当会说明情况。

针对强化督办促落实,彬州市实行考核人员分包制度,每名干部包抓5—8项指标。分包人员每周深入包抓部门督查一次,了解掌握指标完成过程中存在的问题,及时进行反馈。推行例会汇报制度,市委常委、市长例会,各包抓市考指标市级领导汇报指标进展情况,“面对面”指出问题,当会提出整改措施和时限要求,促其迎头赶上。建立行政问责机制,对责任部门落实不力、指标进展缓慢的,由考核部门下发督办函,实行挂号督办;对重大工作失误的由市委、市政府主要领导进行约谈。

考核注重奖惩分明,运用坚持“四挂钩”:一是与物质奖励挂钩。对年度目标责任考核优秀单位、荣获“突出贡献奖”“咸考指标优秀奖”“争先进位奖”的单位进行重奖。二是与评优树模挂钩。对年度目标责任考核评为优秀、良好、一般等次的单位,优秀公务员名额按照总人数的20%、15%、10%进行分配。三是与外出培训挂钩。选派500余名优秀干部赴上海培训、6名科级干部和12名一般干部12名规模企业负责人赴浦东、邹城、徐州、宁海挂职锻炼。四是与职级鼓励挂钩。用活“三项机制”规定,考核优秀等次单位优先推荐干部,优先提拔使用干部。去年以来,依据目标责任考核结果,运用“三项机制”提拔使用干部21人,职级晋升71人,下干部13人。

责任编辑:程龙