欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

彬州市纪委多措并举提升乡镇纪委办案质效
来源:今日头条 作者:池龙祥 时间:2019-04-04 09:05 点击数:

“你镇送来反映城关街道办李前村有关干部违纪问题的初核报告,问题不清楚,定性也欠妥,不是很准确,请再认真核查,结论部分必须有依据和准确定性……”今年以来,彬州市纪委监委坚持强化对各镇办纪(工)委纪律审查工作的“全程指导”,全面提升乡镇办案质效。

针对乡镇纪委办理问题线索时存在“宽、松、软”的问题,加大对乡镇纪委的纪检监察业务指导工作。开展以案代训加强能力。采取轮岗模式,从乡镇、部门抽调纪委书记、纪检组长参与办案。发挥个人特长,结组包案、责任到人,组织经验丰富的同志和年轻同志结成帮扶对子,实行“老将带新人、骨干带弱手”,从案件受理、初核、调查到结案,全员参与、全程办案,提升全体纪检干部整体办案水平。及时召开案件讲评会。认真剖析典型案例的查办过程,以查促教、以查促建,形成纪检干部“人人会办案”的强大合力。乡镇纪委立案调查的案件,在处理之前必须报送市纪委审理室把关,提出审核意见,乡镇纪委依据指导意见补充完善,确保案件质量。建立办案指导机制。依照协作区负责的原则,建立基层办案指导机制,将基层办理案件纳入市纪委管理范围进行量化考核,实行目标管理。对乡镇和部门纪委承办的违纪案件,市纪委按照帮办不包办的原则,确定专人指导和全程监督,发现问题及时纠正,加强基层纪检监察干部在“干中学、学中干”的实践能力,有效地提高了基层纪委办案的效率和质量。

责任编辑:赵鹏