欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

彬州公安扫黑除恶有战果 刑事拘留101人
来源:咸阳日报 作者:任凤 时间:2019-05-23 22:26 点击数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,彬州市公安局认真贯彻落实中省市有关会议精神,精心安排,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,列入重要议事日程,聚合资源,出重拳下狠手,以零容忍的态度,严厉打击黑恶势力违法犯罪,专项斗争取得了阶段性成效。

该局坚持把十类黑恶势力作为重点打击对象,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,精准打击,依法严惩。专项斗争开展以来,该局共立涉黑涉恶类案件110起,其中刑事案件65起,行政案件45起;破获涉恶刑事案件57起、查处涉恶行政案件40起,打击处理涉恶违法犯罪嫌疑人151人,其中刑事拘留101人,行政拘留57人,其他处理12人,提请逮捕26案60人,移送起诉14案53人。

细摸排,盯目标。为进一步规范线索摸排核查工作,该局印发了《彬州市公安局黑恶线索摸排工作机制》《彬州市公安局黑恶线索核查工作机制》等文件。建立了涉黑涉恶人员信息库,加强了涉黑涉恶重点人员管控。专项斗争开展以来,该局共收集涉黑涉恶线索172条,已核查117条,正在核查55条。

抓村霸,惩恶娃。该局始终将打击重点放在城区、城乡接合部以及农村集镇,对那些作恶多端、危害一方、群众反映强烈的恶娃、村霸、地痞逐个排查,锁定对象,坚决打击。先后抓获了在彬州一KTV酒后寻衅滋事的李某等5人,在某医院寻衅滋事的江某,殴打扶贫干部的李某某,阻挡煤矿运煤专线正常施工的弥某,为索要高利贷非法拘禁他人的贾某等8人。

端窝点,铲团伙。结合该市矿区较多的实际情况,该局突出打击重点,选择主攻方向。经过认真摸排线索,成功打掉以成某、刘某等为首的矿区寻衅滋事团伙,破获案件6起,打击处理14人。该团伙自2017年12月至2018年3月,为阻止外地运煤车在彬州运煤,对外地牌照拉煤货车进行驾车追逐、拦截逼停,轻则辱骂警告威胁,重则进行殴打、打砸车辆。成功侦破了李某某、曹某等3人系列敲诈勒索案,目前该案已判决。该团伙自2012年至2016年,先后以土地权属不清、未经村委会集体研究同意等理由,以村民代表身份恶意阻拦正常工程施工,作案3起,获取敲诈金额20余万元。成功打掉了以郭某、祁某等为首的涉嫌非法拘禁恶势力集团,抓获12人,检察院批准逮捕12人,目前该案已移送起诉。该团伙以帮某公司收高利贷债务为由,采取非法侵入他人住宅等违法行为,侵犯他人合法权益。通过重拳打击黑恶犯罪,人民群众拍手称快,营造了风清气正的社会环境。

责任编辑:赵鹏