欢迎访问黄金赌城-黄金赌城下载

彬州:推进文化“扶志”“扶智”助力扶贫
来源:咸阳日报 作者:席博平 时间:2019-06-04 08:12 点击数:

“扶贫必扶智,治贫先治愚”“扶志以自强 扶智以自立”“精雕细琢绘新貌 脱贫攻坚惠村民”……近日,行走在彬州的城乡村镇,最显眼的除了绿树红花外,就是道路两旁的一幅幅“扶贫扶志”文化字画,将农家外墙装饰成了美丽新村一道亮丽的风景线。也是彬州推进文化“扶志”“扶智”助力扶贫的一个缩影。

近年来,彬州市注重文化精准扶贫,通过群众喜闻乐见的多种文化活动“扶智、扶志”,激发脱贫内生动力,成效显著,为脱贫攻坚鼓志气,添勇气,增信心。

讲好彬州精准扶贫故事,开展主题专场文艺巡演,聚焦“扶智扶志”。近年来,彬州组织开展以身边脱贫攻坚中涌现的典型人物、典型事迹、创新做法为题材的文艺创作,在全市广泛开展了“聚焦脱贫攻坚、共享美好生活”专场文艺巡演。推出扶贫小戏《再伺候你二十年》《精准扶贫唱新歌》《牛魔王背妻》,扶贫小品《立志当个“羊长倌”》,精心编排快板《扶贫政策奔小康》《新时代新使命》《脱贫攻坚-说民政》《脱贫攻坚-说林业》,秦腔清唱《精准扶贫出新招》等一批扶贫主题文艺作品,编印《德耀彬州—彬州好人事迹选编》,拍摄扶贫类微电影《变》、拍摄电影《信·守》,其中扶贫小戏《再伺候你二十年》入选全省优秀扶贫小戏会演,电影《信·守》先后荣获国内、国际大奖3项。“聚焦脱贫攻坚、共享美好生活”专场文艺巡演编创节目20多个,分赴全市各贫困村演出,把舞台搬到群众的家门口。通过群众喜闻乐见的文艺演出,精准推进文化扶贫工作,寓教于乐,让群众在潜移默化中增强脱贫的信心。演出节目时,穿插扶贫政策等知识有奖竞答,营造了“我要脱贫、我要致富”的浓厚氛围。此外,还对全市“我脱贫我光荣”示范户、“脱贫致富”先进个人进行表彰,进一步传播了脱贫攻坚的正能量,用身边的榜样鼓舞更多的人结合自身实际早日脱贫。

文化标语字画绘上墙,农村旧貌换新颜。“扶贫先扶智”,为了让群众更直观地了解扶贫各项政策,激发贫困群众早日脱贫的动力,更加积极地参与到脱贫攻坚的热潮中,彬州发挥文化扶贫优势,全力营造脱贫攻坚宣传氛围,激发群众脱贫致富的内生动力。如今,走进彬州乡下农村,无论是在村活动广场、文化广场,还是乡间道路、群众房前屋后等显著位置的墙上,都会看到一幅幅精准扶贫方面的图画和标语。截至目前,全市52个村已绘制文化字画1800多处、10余万平方米。

“这一次文化扶贫,‘画’得美丽,‘扮’得漂亮,‘扶’得精准,通过文化扶贫,不仅美化了新村,还将精准扶贫宣传深入农村院落、深入人心,成为新的精准脱贫教育阵地。”“今后,我们将在村里实施文化扶贫,充分利用村里的公共文化服务资源,以文化扶贫带动精准扶贫,走生动活泼、丰富多彩的扶贫之路。”彬州市新民镇东沟村驻村书记程小平介绍说。

责任编辑:雷琳